‹ Back

亞伯拉罕系列(17) 禱告的奧祕

/
「現在你當把這人的妻子歸還給他;因為他是先知,他要為你禱告,使你存活。你若不歸還,你當知道,你和你所有的人都必定死。」(創世記20:7)   上述故事發生時,亞伯拉罕住在亞比米勒王所統治的基拉耳。那時,王被撒拉美色吸引,意圖娶她為妻。但是在親近她之前,上帝在夢裏向亞比米勒王說話,讓他知道正身陷上帝審判的危險境地,因為他要娶的是別人的妻子。亞比米勒辯稱自己無辜,因為他根本不知道撒拉是有夫之婦。亞比米勒說的是實話,因此上帝只是警告他,免得他犯罪受罰。   這個故事的精彩之處,是上帝告訴亞比米勒,亞伯拉罕會為他禱告,使他存活。意思是,上帝會等待亞伯拉罕為他代禱後,才免去對亞比米勒的審判。這似乎是非常奇怪的邏輯,上帝要等亞伯拉罕禱告才把王釋放!在約伯記的結尾也有類似的故事。上帝怒斥約伯的朋友,說: 「我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我,不如我的僕人……我的僕人約伯就為你們祈禱。我必悅納他,不按你們的愚妄處置你們。(伯42:7-8) 我們能看出這件事的奇特之處嗎?上帝要等待人的禱告?衪甚至會叫我們為別人祈禱,然後衪才採取行動。在這些情況下犯的罪,都是既得罪上帝,也得罪人,但是上帝會不會很想人與人之間彼此饒恕,並且要求以禱告來證明他們已經饒恕,然後上帝才饒恕我們呢? 這對我們來說是一個奧祕。上帝在某種情況下自我約束,等候我們的禱告才行動。為甚麼造物主既知道事情的結局,而且根本不需要諮詢人的意見,卻要等待人的祈求呢?這是我們不能理解的。我們只能說衪盼望我們禱告。我們的結論是:衪在等候我們的禱告,使衪的旨意成就。   讓我們繼續忠心的禱告,也不休止地驚嘆祂的奇妙。

原文上載於隱基底資源中心www.egrc.net,版權屬作者所有,

蒙作者允准把原文翻譯及上載。©2013